Text
Pengaruh Proses Mordanting Perasan Jeruk Nipis pada Uji Ketahanan Warna Ekstrak Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni L.Jacq) sebagai Pewarna Alami (KTI)
Tanaman Mahoni (Swietenia mahagoni L.Jacq) merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai pewarna alami. Kulit batang mahoni memiliki kandungan metabolit seperti alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, tanin swietemacrofilanin, katekin dan epikatekin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) digunakan sebagai mordan alami. Buah jeruk nipis mengandung asam sitrat, hesperidin, dan aurantiamarin, berasal dari tanaman jenis citrus genuk yang dimanfaatkan sebagai mordan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses mordanting perasan jeruk nipis pada uji ketahanan warna ekstrak kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni L.Jacq) sebagai perwarna alam
Tidak tersedia versi lain