Text
Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Variasi Konsentrasi CMC Na dan Carbopol 940 sebagai Gelling Agent (KTI)
Daun kersen memiliki kandungan senyawa flavonoid yaitu senyawa flavon dan isoflavon yang berfungsi sebagai antimikrobia. Salah satu sediaan antimikrobia yaitu hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan cairan yang dapat digunakan untuk membersihkan tangan untuk membunuh mikroorganisme tanpa pembilasan menggunakan air. Komposisi bahan sediaan hand sanitizer adalah gelling agent. Gelling agent yang digunakan yaitu CMC Na dan Carbopol 940 karena diharapkan dapat memperbaiki kekurangan dari basis CMC Na, sehingga gel yang dihasilkan menjadi jernih dan diharapkan memiliki daya sebar yang baik.. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC Na dan Carbopol 940 sebagai gelling agent pada sediaan Hand sanitizer dan mengetahui formulasi berapakah yang memiliki sifat fisik yang sesuai standart masing-masing uji.
Tidak tersedia versi lain