Text
Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Pengambilan Keputusan Produksi Di Pt Pangan Makmur Perkasa (TA)
Harga pokok produksi memiliki peran penting dalam penetapan harga jual produk. Salah satu cara yang dapat produsen lakukan untuk menjaga margin keuntungannya adalah dengan menekan harga pokok produksi. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui penyusunan formulasi bahan baku yang tepat agar tercapai harga pokok produksi yang rendah dengan tetap mempertahankan kualitas produk jadi, penyusunan harga pokok produksi dari formulasi yang sudah ditentukan, dan mengetahui apakah analisis harga pokok produksi mempengaruhi pengambilan keputusan dalam penerimaan pesanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa analisis harga pokok produksi untuk beras Pulosari menunjukkan margin laba kotor yang bernilai positif sehingga produksi beras Pulosari feasible untuk segala macam formulasi bahan baku. Analisis harga pokok produksi untuk beras Sumur Tujuh menunjukkan margin laba kotor bernilai positif ketika menggunakan bahan baku di harga terendah dan harga tengah, sedangkan bernilai negatif ketika menggunakan bahan baku di harga tertinggi. Artinya, produksi beras Sumur Tujuh hanya feasible jika menggunakan bahan baku di harga terendah dan harga tengah. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa analisis harga pokok produksi mempengaruhi pengambilan keputusan dalam penerimaan pesanan.
Kata kunci: harga pokok produksi, margin laba kotor, pengambilan keputusan
Tidak tersedia versi lain