Text
Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Pada Produk UMKM Minuman Rempah 3GEN Kota Tegal (laporan penelitian)
Tujuan penelitian adalah mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada UMKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal. Perhitungan Harga Pokok Produksi yang tepat menjadi dasar dalam menetapkan Harga Jual yang tepat pula sehingga dapat dicapai tingkat laba yang optimal. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif yaitu menjelaskan perbandingan antara perhitungan Harga Pokok Produksi metode UMKM dengan Harga Pokok Produksi dengan metode Full Costing. Perbandingan antara penetapan Harga Jual menurut UMKM dengan penetapan Harga Jual dengan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Harga Pokok Produksi per unit yang dihitung dengan metode UMKM sebesar Rp 63.222,- sedangkan Harga Pokok Produksi Per Unit dengan Metode Full Costing sebesar Rp 64.565,- Perbedaan perhitungan Harga Pokok produksi tersebut disebabkan karena UMKM belum memperhitungkan biaya perawatan mesin dan peralatan. Total Biaya menurut UMKM sebesar Rp 111.384,- dan menurut Full Costing sebesar Rp 113.155,- Dengan mark up keuntungan yang
sama sebesar 7,5%; penetapan Harga Jual menggunakan metode UMKM sebesar Rp 119.738 sedangkan dengan menggunakan metode Cost Plus Pricing sebesar Rp 121.641,-
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Cost Plus Pricing
Tidak tersedia versi lain