Text
Cashew Yogurt Sebagai Bahan Pangan Fungsional yang Menunjang Good Life Style Untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Anak (laporan penelitian)
Yoghurt adalah produk makanan yang dibudidayakan dan difermentasi, diperoleh melalui fermentasi susu terkontrol (fermentasi anaerobik) dengan cara kultur asam laktat bakteri untuk menghasilkan laktat bersih ringan yang khas rasa dan aroma khas yang diklasifikasikan sebagai
probiotik. Secara konvensional, yoghurt diproduksi dari susu sapi dan kultur starter yang mengandung lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophillus dan diyakini memiliki khasiat nutrisi dan terapeutik. Berdasarkan Rekomendasi Tata Laksana Alergi Susu Sapi dari Ikatan Dokter
Anak Indonesia, angka anak yang memiliki alergi susu sapi di Indonesia mencapai 7,5 persen. Maka ada alternatife pembuatan yogurt dari bahan lain, yaitu kacang mete. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan cashew yogurt secara organoleptic. Metode yang digunakan adalah deskriptif, populasi dari penelitian ini adalah kacang mete mentah yang berasal dari wonogiri yang diolah menjadi cashew yogurt dan diberikan sebagai campuran salad kepada anak di desa karanganyar
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ph 4,2 dan uji kesukaan cenderung responden lebih menyukai rasa dari cashew yogurt
Keyword: Cashew, Yogurt, pangan fungsional, good life style
Tidak tersedia versi lain