Digital
Uji Aktivitas Antibakteri Cuka Buah Nanas Madu (Ananas comosus (L) Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus (TA)
Penyakit kulit merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia. Penyakit kulit dapat disebabkan oleh adanya bakteri patogen salah santunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini dapat mengakibatkan timbulnya jerawat dan bisul. Hal ini mendorong semakin banyaknya penggunaan sediaan yang berasal dari bahan alam. Buah nanas madu (Ananas comosus (L) Merr) merupakan tanaman dari bahan alam yang didalamnya mengandung enzim bromelin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada cuka buah nanas madu (Ananas comosus (L) Merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan 3 varian lama fermentasi.
Tidak tersedia versi lain