Digital
Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Telur Asin Bu Tinah) (TA)
UMKM Telur Asin Bu Tinah adalah usaha industri manufaktur yang mengubah telur bebek menjadi produk jadi yaitu telur asin. Dalam menghitung harga pokok produksi biaya overhead pabrik tidak dihitung. Oleh karena itu, penulis menerapkan rumus masalah yaitu penetapan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UMKM Telur Asin Bu Tinah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Telur Asin Bu Tinah dengan menurut metode full costing. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini pada UMKM Telur Asin Bu Tinah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode UMKM Telur Asin Bu Tinah dan metode full costing. Perbedaan yang dihasilkan menunjukan perhitungan dengan metode full costing biaya yang dikeluarkan lebih banyak dibandingkan dengan perhitungan menurut UMKM Telur Asin Bu Tinah. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Telu Asin Bu Tinah atas produk telur asin rebus Rp. 2.970, telur asin asap/bakar Rp. 3.547, dan telur asin panggang Rp. 3.500. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing atas produk telur asin rebus Rp. 3.080, telur asin asap/bakar Rp. 3.549, telur asin panggang Rp. 3.520.
Tidak tersedia versi lain