Digital
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada Home Industri Tahu Di Desa Dukuhwaru (TA)
Perhitungan harga pokok produksi adalah menghitung daftar biaya produksi yang harus dikeluarkan perusahaan pada periode tertentu, didalamnya terkait biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Perkembangan home industri atau industri rumahan saat ini berkembang sangat cepat. Home Industri Tahu merupakan salah satu usaha yang banyak menjadi pilihan masyarakat dikarenakan hanya membutuhkan modal yang tidak terlalu besar serta proses pembuatan yang mudah dan tidak memperlukan keahlian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk menentukan harga jual pada home industri tahu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah deskritif kuantitatif. Untuk mengumpulkan data harga pokok produksi pada bulan Desember 2020, melakukan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode tradisional dan metode full costing. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual pada home industri tahu dengan metode tradisional lebih rendah dibandingkan menggunakan metode full costing. Nilai harga pokok produksi pada perhitungan home industri tahu sebesar Rp318/potong tahu untuk harga jual sebesar Rp413/porong tahu sedangkan metode full costing sebesar Rp348/potong tahu untuk harga jual sebesar Rp453/potong tahu.
Tidak tersedia versi lain