Kacang tanah merupakan salah satu tanaman leguminose yang sangat berperan penting bagi kebutuhan pangan, selain itu memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga banyak yang menjadikan kacang tanah selain bahan pangan juga sebagai bahan industry, tetapi dalam penyortiran kacang masih banyak dilakukan secara manual dan menggunakan alat seadanya. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk mempermu…
Kacang tanah merupakan salah satu komoditas pertanian terpenting di Indonesia setelah kedelai yang memiliki peranan strategis bagi pangan nasional sebagai sumber protein dan minyak nabati. Dalam penelitian ini masalah yang akan diangkat adalah bagaimana merancang Sistem yang dapat Penyortiran Kacang Tanah. Tujuan untuk merancang sistem agar dapat mengukuran besar dan kecilnya kacang tanah. Pros…
Pada model pengukuran dimensi kacang tanah masih menggunakan model pengukuran manual yaitu menggunakan micrometer dimana penggunaannya masih memerlukan waktu yang cukup lama dan hasil pengukurannya masih bersifat subjektif dikarenakan hasil pengukuran menggunakan micrometer. Bergantung juga kepada kemampuan penglihatan masing-masing individu yang melakukan pengukuran. Maka perlu adanya cara pen…