Kulit melinjo merah mengandung pigmen antosianin bewarna merah yang berperan penting dalam pewarnaan. Kulit melinjo merah dapat dimanfaatkan sebagai pewarna, tetapi tidak banyak pemanfaatan senyawa antosianin sebagai pewarna dari kulit melinjo, kulit melinjo lebih banyak dimanfaatkan sebagai olahan masakan atau di ambil senyawa lain yang terkandung dalam melinjo.
Pewarna alam adalah zat warna (pigmen) yang diperoleh dari tumbuhan, hewan, atau sumber mineral. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami adalah tanaman manggis dengan memanfaatkan kulit buah manggis. Kandungan senyawa antosianin dan flavonoid dari kulit buah manggis dimanfaatkan untuk bahan dasar pewarna kain alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pem…
Tanaman afrika (Vernonia amygdalina del.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan nutrisi dan senyawa kimia yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan dapat digunakan untuk berbagai macam penyakit, seperti obat kanker, pengobatan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, mencegah stoke, mengatur gula darah. Daun afrika memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai anti infl…
Pewarna alami merupakan suatu zat warna (pigmen) yang diperoleh dari tumbuhan, hewan, atau dari sumber-sumber mineral. Salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami adalah kelapa dengan memanfaatkan sabut kelapa. Kandungan senyawa antosianin dan tanin dari sabut kelapa dapat digunakan untuk bahan dasar pewarna alami kain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaa…
epaya merupakan tanaman buah yang memiliki banyak vitamin, salah satunya adalah pepaya mengandung vitamin E. Banyak sekali manfaan vitamin E untuk tubuh. Salah satu fungsi vitamin E yaitu sebagai antioksidan yang larut lemak
Kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu limbah tanaman yang memiliki kandungan antioksidan. Tidak jarang kulit bawang merah sebagai limbah rumah tangga selalu dibuang begitu saja, karena banyak yang belum tahu kandungan dalam kulit bawang merah. Antioksidan memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Antioksidan mampu mencegah penyakit kardiovaskuler, k…
Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia maupun negara lain didunia, karena memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Mutu dan cita rasa kopi dipengaruhi oleh klon / varietas, agroekologi ( jenis tanah, elevasi, iklim, pemupukan), waktu panen, metode pemetikan, pengolahan, dan penyimpanan.Kopi mengandung alkaloid, salah satu cirinya …